РОССИЙСКО - ПОЛЬСКАЯ ДРУЖБА     PRZYJAŹŃ ROSYJSKO - POLSKA

Категории раздела

РОССИЯ [35]
ROSJA
POLSKA [68]
ПОЛЬША
МИР [79]
ŚWIAT
ИСТОРИЯ [19]
HISTORIA
СОВМЕСТНОЕ [9]
WSPÓLNE

Наш опрос

Oceń moją witrynę
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter


Главная » 2015 » Май » 23 » Богуслав Ронпала: Почему Польша нас не хочет
00:58
Богуслав Ронпала: Почему Польша нас не хочет
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?%2Ftopic%2F40630-boguslav-ronpala-pochemu-polsha-nas-
 Отправлено 27 Декабрь 2012 - 15:15
Что я могу предложить Польше? Свои мысли, руки, способные работать, а если возникнет такая необходимость, отдать свою жизнь для её защиты - говорит дрожащим от волнения голосом Антоний Вошчатыньски, молодой поляк из Озёрска, что в Калининградской области. Его семья переселилась сюда из Казахстана, после того, как не удалось получить согласие на репатриацию в Польшу. Они захотели быть поближе к Отчизне. В Польше, Антоний получил высшее образование, после этого, он вынужден был опять вернуться в Россию.
Для поляков, живущих в Казахстане, Польша является потерянной землёй обетованной. К сожалению, из года в год, падает число тех, кому удаётся вернуться на Родину.
- Не означает ли это, что Польша нас не хочет? - спрашивают они взволнованно. Они страдали многие годы, как жертвы беcчеловечной политики Советского Союза, силой оторванных от своей земли и находившихся здесь на положении граждан второго сорта. Несмотря на оказываемое на них давление, всегда заботились о том, как сохранить свой язык, культуру и свою веру. Они всё ещё в ожидании. Те, что ещё не потеряли надежду.

В ОЧЕРЕДИ ЗА ПОЛЬСКИМ ПАСПОРТОМ

Семья Антония, в течении многих лет, хлопочет о возвращении в Польшу в рамках программы репатриации. Как и прежде - безрезультатно. Он не намерен отказываться от своих усилий. Ему хотелось бы убедить польские власти в том, что на дело репатриации поляков, живущих в Казахстане, не следует смотреть через призму неоправданных расходов, но как инвестицию в будущее.

- Мечтаю о таком дне, когда я смогу сказать, что я поляк не только по своему сердцу, но и по своему польскому паспорту, также - признаётся он.

Предки Антония, также как почти и у всех, живущих сегодня в Казахстане поляков, оказались там, как жертвы бесчеловечной акции по депортации поляков в 1936 - 1939 годах, по указу Сталина из западных советских республик - Украины и Белоруссии. Изгнанники были приговорены к жизни в тяжёлых материальных и климатических условиях, тем более, что их разместили на территориях, где ранее никогда не было никаких поселений.

Там они находились в самых суровых условиях - им было запрещено произвольно менять место проживания, запрещена переписка, было голодно. Среди переселенцев болезни были - самым распространённым явлением. Поляки выжили только благодаря католической вере, огромной закалённости силы духа и благодаря помощи местных казахов, которые делились с ними всем, что имели, учили - как можно выжить в таком суровом климате.

В настоящее время в Казахстане проживает 34 тысячи поляков. Вполне удовлетворительные условия жизни - в городах. В деревнях, безработица, это самое распространённое явление - только 20 процентов жителей имеет постоянную работу, часть выживает, только благодаря собственным сельскохозяйственным наделам.

В течении всего периода существования программы репатриации (с начала 90-х годов), в Польшу с Востока вернулось 7 тыс. наших земляков, в т.ч. из Казахстана - 4,5 тысячи. А, очередь из ожидающих возвращения, ещё очень велика.

Закон о репатриации, которого репатрианты ждали многие годы (который вступил в силу с 2000 года), не удовлетворил возложенных на него надежд и ожиданий, а многократные его поправки не принесли никаких существенных результатов. Составной его частью, является, так называемая программа „Rodak”, которая была призвана упорядочить очерёдность ожидающих репатриации. Как признают лица, занятые в программе помощи для польских репатриантов, этот порядок определения очерёдности неудобен и крайне непрозрачен.

- Тема репатриации, для нас, это болезненная проблема - говорит Катарина Островска, заместитель председателя Союза Поляков в Казахстане. Главной целью нашего Союза,  состоящего из тринадцати отдельных полонийных организаций, является изучение польского языка, продвижение польской культуры и наконец, сам процесс репатриации. Как говорит пани Островска, эта проблема обсуждается на каждом съезде Союза.

Согласно данным "Представительства по делам Иностранцев", в 1997 - 2010 годах, выдано 2.540 репатриационных виз. К сожалению, это число (из года в год) уменьшается. Для сравнения: в 1997 году было предоставлено 316 виз, в то же время, в 2010 - только 84.
Так происходит, несмотря на то, что предложений по усовершенствованию, всё прибывает. Время от времени, в прессе появляется информация, что поляки, проживающие в Казахстане уже не хотят возвращаться в Польшу. - Это неправда. Такие известия возникают потому, что многие уже не верят в возможность возвращения. Они, просто потеряли надежду и перестали ждать - объясняет Катарина Островска.

Вопреки конференциям и съездам, посвящённым поляком Казахстана, репатриация приостанавливается. В течении года, на Родину возвращается всего только несколько (возможно, чуть более десятка) семей.

ПОЛЬСКОСТЬ, КАК ЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ

Самой серьёзной проблемой, с которой встречаются поляки, проживающие в Караганде, это отсутствие учителей родного языка. Долгие десятилетия, в течении которых, обучение польскому языку было полностью прекращено - сделало своё. Теперь трудно преодолеть многолетнее отставание - признаёт Виталий Хмелевски, председатель Польского Объединения в Караганде.

Большая отдалённость от Польши и значительная разбросанность поляков по всему Казахстану, затрудняют, так необходимую заботу о языке. На данный момент, на весь Казахстан, имеется только двенадцать учителей польского языка и с каждым годом, всё больше проблем, с их возможным приездом. Главной причиной такого состояния - отсутствие соответствующего соглашения между Польшей и Казахстаном - действие последнего истекло в 2002-м году.
Польское законодательство позволяет учителям приезжать только на период одного учебного года. Мало того, учителя приезжают с опозданием в месяц, с визами без права на работу, потому они не могут быть принятыми на работу в школах. Уже многие годы уменьшается количество детей, приезжающих в Польшу в летние лагеря. Виталий Хмелевски не в состоянии понять такого развития событий и всё уменьшающегося количества репатриантов.

- Почему, любой немец, если только этого захочет, может вернуться в свою страну, а поляки этого не могут? - спрашивает он с возмущением. Он убеждён, что польские семьи из Казахстана могут стать спасением для Польши, в трагических условиях актуальной демографической ситуации. - Дети из таких семей очень хорошо учатся, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах и в различных кружках по интересам. Почему Польша их не хочет? - допытывается Хмелевски.

Александр Суховецки, председатель Регионального Союза Поляков Казахстана, представляет многочисленную группу поляков, живущих в северной части Казахстана. От их имени он заявляет: - Польша является нашей родиной и потому это правительство должно относиться к нам, как к полякам. Пан Александер призывает власти нашей страны предпринять все возможные старания, которые сделают возможным их возвращение на Родину.

- Если вы не хотите принять поляков из Казахстана, если не воспринимаете нас, как настоящих поляков, то скажите нам об этом громко, чтобы у нас больше не было никакой надежды, которой и так осталось очень не много - признаёт он с досадой. - Если Родина отказывается от своих детей, то какая она Родина? Какая она Мать? - спрашивает он.

ОСТАЁТСЯ ОЖИДАНИЕ

Среди постановлений IV Съезда Полонии и поляков из заграницы, который проходил 24-26 августа 2012 года в Королевском Замке в Варшаве, имеется (адресованное делегатам и сенаторам РП) предложение о принятии нового репатриационного закона, на основе проекта Гражданского Комитета „Powrot do Ojczyzny”(Возвращение на Родину), инициированного Польским Сообществом(Wspolnota Polska) и Союзом Репатриантов РП (Zwiazek Repatriantow RP).

Этот Закон переносит ответственность за переселение репатриантов с органов местного самоуправления(гмин) на само - Польское Государство. - Так и должно быть - комментирует Александра Слюсарек, председатель Союза Репатриантов Речипосполитой Польской. По её мнению, сегодняшняя реальная практика показывает, что гмины не заинтересованы в приглашениях к себе поляков из Казахстана.

Она перечисляет две основные причины такого состояния вещей: слишком низкое историческое самосознание и риск, который берёт на себя бурмистр(глава местного самоуправления), который приглашает конкретную семью из Казахстана и передаёт ей жилище(в то время, когда на это жилище имеется целая очередь из жителей его собственной гмины). - Следует изменить такую ситуацию. Польское Государство, как любая другая цивилизованная страна, должно позаботиться о своих детях, разбросанных по всему свету. А особенно о тех, что помимо собственной воли, были депортированы и отправлены в ссылку - подчёркивает Александра Слюсарек(Aleksandra Slusarek).

Положительным примером главы местного самоуправления, необычайно чувствительного к проблемам польских репатриантов, является Владыслав Дякун(Wladyslaw Diakun), бурмистр Полиц (Polic). Его гмина предоставила возможность для возвращения в Польшу сразу семи семьям из Казахстана и Восточных Кресов. - Прошений очень много и крайне трудно среди них кого-либо выбрать - комментирует бурмистр. Он тяжело воспринимает то, что Польша до сего времени (по примеру других стран) ещё не предоставила возможность для возвращения на родину нескольким десяткам тысяч своих земляков из Казахстана. - Они все, уже давно, должны быть вместе с нами - подчёркивает он.

Людмила Мирзоян из Кокчетава, что на севере Казахстана, приехала в Польшу для учёбы. Живёт в Кракове и несмотря на все усилия, никак не может получить польское гражданство. - Я всё время нахожусь на каких-то визах, картах пребывания...

Как утверждает, до сего дня у неё нет ни работы, ни средств на достойную жизнь. Удаётся выживать, в основном, благодаря поддержке со стороны семьи и от различных частных лиц. Она уже десять лет тому назад, предоставила все документы, необходимые для получения статуса репатрианта.
- К сожалению, дело движется очень медленно. Не остаётся ничего другого - только ждать - добавляет она. Почему, так сильно желаю возвращения? - Я Полька. Эту, мою польскость, растили и лелеяли во мне, в течении всего моего детства. В нашем доме отмечались все национальные и религиозные праздники. Это, видимо нормально, когда человека, который проживает где-то далеко на чужбине, тянет на Родину - констатирует она.

В декабре в Варшаве прошёл съезд поляков из Казахстана и репатриантов. Его целью, было сосредоточение всеобщего внимания к работе над новым Законом о репатриации, на проблемы поляков, живущих в Казахстане и проблемы самих репатриантов. К сожалению, несмотря на все усилия, их старания не встретили большого интереса со стороны прессы и политиков.

КОГДА ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЮТСЯ

Сергиуш Кузённы весь светится. Он оказался среди тех счастливчиков, которые вместе со своими семьями, в ближайшие месяцы, смогут переселиться в Польшу. В Польше он получил высшее образование. Здесь учатся и его младшие родственники. В настоящее время Сергиуш активно помогает группе польской молодёжи из Казахстана, которая приехала в Польшу на годичный курс польского языка при Варшавском Университете.
- Семья в ожиданиях, они ещё должны завершить некоторые формальности. Мечтой моей прабабушки (выселенной в 1936 году из Кресов), было возвращение на Родину. Она, к сожалению, сама этого не дождалась, но для нас, её мечты исполняются - говорит Сергиуш. Многие годы заняли старания о том, чтобы какая-то гмина согласилась принять его семью. - Я писал различного рода предложения и просьбы, а также биографии членов моей семьи. В течении долгого периода, я оставался ни с чем. Но, наконец всё удалось - радуется парень. Вскоре он и вся его семья, поселятся в Варшаве.

Однако и тем полякам, которым удалось вернуться, совсем не так уж легко найти себя в польской реальной действительности. Главной проблемой, является отсутствие средств, необходимых для достойного существования. Это касается, прежде всего, людей старшего возраста, а также смешанных семей. Юзефа Слензяк живёт в Польше уже 12 лет. Если взять во внимание, финансовый аспект, то ей действительно очень тяжело. Она получила жилище, но денег для арендной оплаты, постоянно не хватает.
Вдобавок, она больной человек, что связано с условиями, в которых она была вынуждена жить в Казахстане - суровый климат, тяжёлая работа и загрязнённая окружающая среда.

- в 300-х км от города, в котором я проживала, находился атомный полигон - говорит пани Юзефа. - Возможно ли выйти из таких условий, полностью здоровой? Очень низкая пенсия, которую она получает в Польше, не позволяет сводить концы с концами. Когда пани Юзефа называет размер пенсии и высчитывает все ежемесячные расходы, тяжело поверить, что ей удаётся выживать от месяца к месяцу.

Спасает её то, что она хорошо знакома с лечебными травами, потому, ни одного гроша не тратит на лекарства, а ещё - хорошее чувство юмора. А, прежде всего, осознание того, что она живёт в стране своих предков. - Самое важное, что я здесь - добавляет она улыбаясь.

Bogusław Rąpała


http://www.naszdziennik.pl/mysl/19046,dlaczego-polska-nas-nie-chce.html
Категория: МИР | Просмотров: 698 | Добавил: bury | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz